Список форумов Слушаем.com Слушаем.com
Мы слушаем энигматик, нью эйдж, этническую, электронную музыку

Сайт | Фотоальбом форума | Чат | Группа ВКонтакте

 Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Therion = metal-Enigma?
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Слушаем.com -> Музыка энигматик, нью эйдж, этническая, электронная.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mulder





Зарегистрирован: 28.12.2004
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2005 11:26    Заголовок сообщения: Therion = metal-Enigma? Ответить с цитатой

Сравнительно недавно (2 года назад) впервые познакомился с творчеством шведской metal-группы Therion, и что меня особенно поразило, помимо прекрасной, местами завораживающей музыки, - это сходство с Enigm-ой по смысловому содержанию, в музыкальном плане и по многим другим параметрам, которые я привожу ниже:
1) Создатели. Все выдающиеся достижения проекта Therion с 1995 г. создавались одним человеком - Кристофером Джонсоном. Enigma - проект М. Крету.
2) Популярность. Therion - самая популярная группа из всех существовавших когда-либо в стиле Sympho-metal. О популярности Enigma, думаю, лишний раз напоминать не стоит.
3) Смысловое содержание. Музыка Enigma затрагивает широчайший философский спектр - от религии до экзистенционализма. Therion обращается к легендам, мифам, оккультизму и др. загадочным явлениям, вплоть до эзотерики и палеокосмонавтики. Учитывая то, что основу философии Enigma составляет антропология или гуманизм - т.е. в центре внимания - человек, здесь также обнаруживается сходство с тематической составляющей музыки Therion (достаточно вспомнить такую композицию, как Abraxas).
4) И, наконец, стиль. Стиль Therion я бы не постеснялся охарактеризовать как "утяжеленная Enigma" с той лишь разницей, что, вместо этнических мотивов, К. Джонсон обращается к оркестровым и хоровым "вставкам" - в создании таких альбомов, как Vovin, Lemuria-Sirius B, принимало участие не меньше 200 человек. Кроме того, музыка Therion не ограничивается metal-элементами, она представляет собой нечто концептуальное, нечто такое, что уже выходит за пределы каких-либо музыкальных стилей - чего только стоит широчайший диапазон голосов и инструментов. Как и Enigma, Therion является музыкой, "ломающей стереотипы" в отношении определений музыкальных направлений и их составляющих.
Конечно, было бы несправедливо обойти стороной и различия. Они, несомненно, есть, и главное из них, на мой взгляд, заключается в том, что Therion, в отличие от Enigma, не выдавшей ни одного удачного альбома на протяжении последних 8 лет, развивается и открывает новые грани в своей музыке. Внимательный слушатель после разочарования в последних "Enigm-ах" (особенно в Е5), имхо - просто обязан спасти свой деградирующий вместе с талантом М.Крету музыкальный слух обращением к более сложной и на порядок более превосходной музыке Therion. Чего Вам всем желаю.
З.Ы. Вот так. Пафосно и сердито. Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Паша
Гость







СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 0:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну ты и приколист Smile
во-первых - кто тебе сказал о "деградации энигмы" и неудачных альбомах? или ты думал, что найдя одну фишку (монахов с флейтой), крету должен был играть это всю жизнь? нет, брат - музыка вокруг развивается, и энигма вместе с ней. а е5 - очень даже интересный альбом. назови хоть одного исполнителя, кто мог бы встать рядом с е5 - и не назовёшь ведь. крету сказал, что хотел сделать попсовый песенный альбом - и он его сделал, причём весьма удачно. или на deep forest посмотри - тоже вроде ж этника, все дела, а тут на тебе - хард-роковый альбом последний сделали. так что вот. просто меня как фэна крету немного обидели твои слова, ну да ладно - если я был резок, не обижайся!
а во-вторых - такие параллели, как ты нашёл, я тоже нашёл. это MOBY Smile попробую по твоим пунктам тоже сравнить:
1) Создатели. всё что моби создавал, он делал сам, лишь привлекая, как и крету, вокалисток.
2) Популярность. моби - самый популярный музыкант техно, музыка из его play звучала ото всюду, включая рекламу.
3) Смысловое содержание. не то что музыка моби, а даже он сам - жуткий филосов, гринписовец и так далее. в своём творчестве, а особенно в текстах, он затрагивает многие темы, в том числе много и на религиозную, социальную тему.
4) И, наконец, стиль. достаточно послушать последние пять альбомов моби, что бы понять, как много он туда намешал всего, а его синтезированные скрипки вообще можно с симфоническим оркестром сравнить. и моби тоже не ограничивает себя одним стилем - в его творчестве есть и эмбиент, и хэви-металл, всё что хочешь есть Smile
единственное что я не могу сделать - наехать на therion, потому что никогда этот проект не слышал, и на крету, потому что деградации никакой не вижу - только прогресс.
какой-то ты пафосный и сердитый, вот Smile а вообще мне кажется ты не совсем прав, придя на форум энигмы и первым же своим постом написав, какая мол теперь энигма фигня, и все мол дружненько слушаем therion, а то вообще тут деградируем с энигмой... и в чём заключается "удачность альбома"? это ведь тоже понятие относительное... люди сами виноваты, создавая себе кумиров, вот и ждут вечно чудес каких-то, откровений и т.д. нужно просто слушать, а не выискивать филосовские заморочки. мне вот наоборот интересно, что крету в е6 наворотит такого эдакого Smile
а вообще, если честно - таких параллелей с энигмой можно находить сколько угодно, и очень многое может совпасть. впрочем, я так понял что ты просто хотел поделиться новостью об интересном на твой взгляд проекте. чуть поменьше наездов на крету - и реклама therion будет получше, советую! Smile
Вернуться к началу
Quasar



Пол: Пол:Мужской
Возраст: 40
Зарегистрирован: 06.08.2003
Сообщения: 258
Откуда: г. Домодедово, Московская обл.

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 1:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2Mulder: Enigma и тяжёлая музыка абсолютно несовместимы. Как следствие проект, о котором ты говоришь, мне не интересен, даже не слушая скажу)). Это моё личное мнение, я знаю тут некоторые со мной не согласятся. Для меня тяжёлая музыка несёт агрессию (или что-то подобное), как не крути, возможно нагоняет уныние, страх, суицидальное настроение, когда как, в зависимости от конкретной музыки, чего о Enigma сказать нельзя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
cornelius



Пол: Пол:Мужской
Возраст: 41
Зарегистрирован: 04.11.2003
Сообщения: 316

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 2:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, Энигму сравнивать нельзя, ни с кем.
Она одна такая), как ни крути. С одной стороны в Энигме
намешано много всего различного, но с другой стороны
Крету умудрился создать собственный, не похожий ни на
кого муз. стиль. А если сравнивать методом - там один
создатель и здесь один, там популярность и здесь
популярность, смысловое наполнение... У Жана Мишеля
Жарра глубокая музыка? Я думаю да, хотя многим кажется
примитивом, но разве можно сравнить его с Энигмой.
А уж всякие там "хэви металы" и прочие железяки, это
уж черезчур.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
The Debaucher
Команда сайта
Слушаем.com




Зарегистрирован: 31.07.2002
Сообщения: 717
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 2:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cornelius
Quasar
Паша

Цитата:
Для меня тяжёлая музыка несёт агрессию (или что-то подобное)...

А вам не кажется, что ваши посты тоже порядком агрессивны. Где же ваша хваленная терпимость. На этом форуме мы уже неоднократно обращались к тяжелой музыке. Так почему же Вы сейчас так набросились на человека, который всего лишь высказал свое мнение?

_________________
No more age of loneliness
You are a part of me
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Паша
Гость







СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 3:15    Заголовок сообщения: Re: Therion = metal-Enigma? Ответить с цитатой

во-первых - я ни на кого не набрасывался. я вообще человек миролюбивый. во-вторых - я заранее извинился, если мой тон покажется грубым, из-за вот этой вещи:

Mulder писал(а):
Они, несомненно, есть, и главное из них, на мой взгляд, заключается в том, что Therion, в отличие от Enigma, не выдавшей ни одного удачного альбома на протяжении последних 8 лет, развивается и открывает новые грани в своей музыке. Внимательный слушатель после разочарования в последних "Enigm-ах" (особенно в Е5), имхо - просто обязан спасти свой деградирующий вместе с талантом М.Крету музыкальный слух обращением к более сложной и на порядок более превосходной музыке Therion.


а рок... а что рок? я и хэви-металл люблю. и вообще соло в "i love you... i kill you" достойно ричи блэкмора!

мир, люди Smile

p.s. The Debaucher, а тебе будет приятно, если я буду хвалить СЕБЯ с позиции "я - это огого! не то что ТЫ, деградирующий и не развивающийся" - приятно? не думаю...[/u]
Вернуться к началу
The Debaucher
Команда сайта
Слушаем.com




Зарегистрирован: 31.07.2002
Сообщения: 717
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 5:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша
Ты не объективен. Ведь наряду с приведенной цитатой Mulder приводит и положительные оценки Enigma. Просто человек считает, что развитие проекта остановилось после третьего альбома. И надо сказать, что на этом форуме он не одинок (я не себя имею в виду, разумеется). Но мы действительно ушли от темы. Итак, если кому есть что сказать по поводу творчества Therion в рамках контекста "metal-Enigma", высказывайтесь. В противном случае тему ждет закрытие либо перенос в другой раздел.

_________________
No more age of loneliness
You are a part of me
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mitrogon





Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 316
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 8:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если говорить о "тяжёлой" замене Enigma, то для меня это прежде всего Dead Can Dance. Группа, созданная ещё тогда, когда Энигмы не существовало в проекте, а Крету с Сандрой и Петерсоном писали/распевали шлягеры типа Samurai, Maria Magdalena и.т.д. (тоже, кстати, ничего против этого рода музыки не имею). Музыку DCD труднее понять, чем Энигму, создававшуюся изначально всё же как коммерческий проект (можете не соглашаться, но, по-моему, это очевидно). Они обратились к Средним векам, грегорианмскому хоралу года за три до Крету, та же история и с этническими мотивами. Кстати, самому Крету очень не понравилось, когда его детище сравнили однажды с музыкой Лизы Джеррард и Брендана Перри, назвав Энигму "Дэд Кэн Дэнсом для богатых". Он сделал вид, что не слышал о DCD, хотя в это не очень верится...
И всё же любые сравнения будут здесь некорректны. Не стоит забывать, что благодаря Энигме появилось целое направление в современной музыке - энигматик.

По поводу всей предыдущей свары: Laughing Ребята, давайте жить дружно... Уже жду гневные отповеди на своё сообщение...

_________________
Sator Arepo Tenet Opera Rotas
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Паша
Гость







СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 9:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вы видите агрессию там, где её нет, а это не есть хорошо... Quasar и cornelius всего лишь сказали, что не могут сравнивать энигму и металл, я - что параллели с энигмой можно провести и у моби... что в этом плохого? где вы какие-то споры и наезды увидели - ума не приложу... а в результате оно и выходит - наезды и споры неизвестно из-за чего... я и извинился заранее, и т.д. - всё равно всё не так. а агрессивен как раз Mulder в его желании очистить наши уши от "деградирующей энигмы" с помощью "прогрессирующего хэви-металла", но я ж об этом не говорю Wink опять же, The Debaucher, жаль я не получил от тебя ответ, заданный тебе в моём p.s.

мир всем!

p.s.
Quasar писал(а):
Enigma и тяжёлая музыка абсолютно несовместимы.

знаешь, фэны дип фореста наверное тоже так думали, пока они последний альбом не выпустили Wink как подъедет корнелиус со своей гитарой на ибицу, как разыграется - ух Wink
Вернуться к началу
cornelius



Пол: Пол:Мужской
Возраст: 41
Зарегистрирован: 04.11.2003
Сообщения: 316

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2The Debaucher

Я тоже высказал своё мнение, человек считает... а человек по
имени cornelius считает, что Энигма и рок вещи не совместимые.
Агрессия? Где? Когда, почему?... Надо лупу купить, видимо у
меня проблемы со зрением. У меня даже в мыслях не было
ничего такого. Мои слова тоже моё личное мнение.
Наверное нужно писать о мнении в конце каждого поста, дабы
избежать подобных дискуссий в будущем.
Уважаемый The Debaucher это вы необъективны.

Это моё личное мнение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mulder





Зарегистрирован: 28.12.2004
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Паша
Цитата:
во-первых - кто тебе сказал о "деградации энигмы" и неудачных альбомах? или ты думал, что найдя одну фишку (монахов с флейтой), крету должен был играть это всю жизнь? нет, брат - музыка вокруг развивается, и энигма вместе с ней.

Деградация проекта Enigma в последнее время очень хорошо просматривается по двум общепринятым в музыке показателям: 1) сколько альбомов автор выпустил за последние годы? (8 лет - это достаточно длительный период); 2) насколько удачными можно их назвать, в сравнении с предыдущими? Ответ на второй вопрос, думаю, очевиден. "Фишка с монахами и флейтой" - один из важнейших элементов "классической" трилогии Enigma, который позволил ей в общей сложности собрать более 70 платиновых наград, (однако, сам факт ее присутствия в музыке никак не связан с талантливостью ее использования). Вот этот талант Крету и растерял, имхо, в последних альбомах, потому и переключился на Carmina Burana (E4) или вообще непонятно на что (E5). Кстати, эту же самую часть Carmina Burana использует в своей музыке и Therion (альбом 2000 г.), причем, гораздо более удачно. Если автор заявляет о "развитии стиля", а сам, по сути, наполняет последующие альбомы ремиксами из предыдущих (композиция Screen behind... из E4), то это называется не развитие, а неспособность к новому творчеству. Где мы можем видеть подобный само-плагиат в E2 или E3? К этим альбомам можно отнести такое понятие, как "развитие стиля". К E4 и, особенно, E5 это уже не относится. Все указания самого Крету на "развитие", "концептуальную новизну" и т.д. в последних альбомах - можно воспринимать как попытки скрыть недостатки стиля.

Цитата:
е5 - очень даже интересный альбом. назови хоть одного исполнителя, кто мог бы встать рядом с е5 - и не назовёшь ведь. крету сказал, что хотел сделать попсовый песенный альбом - и он его сделал, причём весьма удачно.

Не спорю, E5 можно назвать удачным альбомом в каком-то смысле, но только не удачным альбомом в рамках проекта Enigma. Отсутствие основных элементов стиля, таких, как этнические и монашеские песнопения, характерные инструментальные наполнения, "медитативность" музыки, обращение к различным мировоззренческим и философским темам и т.д. - т.е. отсутствие всего того, что большинство воспринимает как суть музыки Enigma, в E5 не возмещается ни сколько-нибудь удачными композициями, ни чем-либо еще. Нет, я, конечно, понимаю, что Крету, живя на Ибице, просто не может оказаться вдали от новомодных веяний в музыке, но не настолько же! И ладно бы, если в E5 присутствовали композиции хотя бы на уровне E4 (не говоря уже о уровне предыдущих) - таких, как Between Mind and Heart, Smell Of Desire или даже попсовой Silense Must Be Heard (чья "попсовость" напрочь теряется на фоне композиций E5) - так нет! Потому что, если "Boum-Boum" - это хит на уровне Beyond The Invisible, то голос Баскова, в таком случае, ничем не уступает голосовым данным Л. Паваротти и т.д. О смысловом наполнении, как и о всяком, приказавшем жить долго и счастливо, лучше вообще ничего не говорить, чем говорить плохо. Сравните хотя бы текст "Le Roi Est Mort" c текстом "Boum-Boum", и Вы поймете, почему. Признать музыку E5 - "энигматичной", на мой взгляд, всё равно, что расписаться в собственной некомпетенции в отношении понимания того, что в действительности является музыкой Enigma.

Цитата:
или на deep forest посмотри - тоже вроде ж этника, все дела, а тут на тебе - хард-роковый альбом последний сделали.

Deep Forest - это вообще типичный плагиат Enigma, у них даже альбомы выходили с той же периодичностью и в соответствии с тем же стилем. И если даже "отражения Enigma" изменили своему стилю, не пошли по пути E5, это тоже о многом говорит.
К слову, я тоже считаю себя поклонником творчества М. Крету, но я, как истинный поклонник его былого творчества, отказываюсь принимать за "хит" такую посредственность, как E5, только на том основании, что ее автор "создал когда-то "MCMXC a.d."

Цитата:
а во-вторых - такие параллели, как ты нашёл, я тоже нашёл. это MOBY

Я слышал Moby. И на мой взгляд, но он под эту "классификацию" никак не подходит.

Цитата:
1) Создатели. всё что моби создавал, он делал сам, лишь привлекая, как и крету, вокалисток.
2) Популярность. моби - самый популярный музыкант техно, музыка из его play звучала ото всюду, включая рекламу.
3) Смысловое содержание. не то что музыка моби, а даже он сам - жуткий филосов, гринписовец и так далее. в своём творчестве, а особенно в текстах, он затрагивает многие темы, в том числе много и на религиозную, социальную тему.
4) И, наконец, стиль. достаточно послушать последние пять альбомов моби, что бы понять, как много он туда намешал всего, а его синтезированные скрипки вообще можно с симфоническим оркестром сравнить. и моби тоже не ограничивает себя одним стилем - в его творчестве есть и эмбиент, и хэви-металл, всё что хочешь есть

1) Таких создателей можно назвать очень и очень много, но никакого сходства с Enigm-ой и Therion здесь нет. 4 приведенных мной критерия нужно рассматривать вместе, - по отдельности они не несут в себе никакого смысла. С музыкой Moby и Enigma в принципе не могут быть проведены какие-либо параллели: это просто разные стили.
2) Если Techno - это уже Enigma... Если Therion я условно рассматривал на предмет утяжеления музыки "Enigma", конечно, не без существенных отличий... - то как стиль Techno может сочетаться с Enigm-ой, я не совсем понимаю. Cool
3) Во-первых, философия мало связана с Гринписом... ну ладно. Может, Moby в душе и великий философ, но лично мне ничего подобного слышать в его музыке не приходилось. И вообще, какое это имеет отношение к проекту М.Крету, если стиль музыки принципиально иной?
4.1) Не спорю, Moby использует много инструментов, но до Enigma, не говоря уже о Therion, ему в этом плане о-очень далеко. Сравнение некорректно.
4.2.) Отсутствие ограничений в стиле - это несколько иное, нежели удачное соединение этих стилей. Если бы Moby удалось удачно совместить metal, rock, ambient и др. элементы - тогда еще можно было бы проводить какие-то сравнения...

Цитата:
какой-то ты пафосный и сердитый, вот а вообще мне кажется ты не совсем прав, придя на форум энигмы и первым же своим постом написав, какая мол теперь энигма фигня

Я так не говорил.

Цитата:
и все мол дружненько слушаем therion, а то вообще тут деградируем с энигмой...

Что уж, и посмеяться нельзя? Smile
Призывать здешних форумцев слушать тяжмет - дело, по меньшей мере, неблагодарное. Топик я адресовал в первую очередь тем, кто знаком с творчеством К. Джонсона и может поддержать мою гипотезу относительно сходства с Enigm-ой или наоборот, опровергнуть. Что касается "наездов" на E5, извините, что называется, накипело... к тому же, я пытаюсь их аргументировать, поэтому, насколько мои претензии являются "наездами", решать Вам.

Цитата:
мне вот наоборот интересно, что крету в е6 наворотит такого эдакого

Мне тоже интересно. Дожить бы только... Cool

To Quasar
Цитата:
Enigma и тяжёлая музыка абсолютно несовместимы.

Тяжелая музыка - это понятие относительное. Если говорить о Black, Death metal и т.п. - здесь всё и так ясно. Therion - это не тот стиль, который несет в себе агрессию или "тяжесть звучания". Metal - это такое же искусство, его можно поставить в один ряд только разве с классическими произведениями, и многие люди с муз. образованием являются поклонниками этого направления, но я ни разу не слышал ни об одном из них, кто бы являлся поклонником techno или drum&bass (или как там правильно пишется...)
Цитата:
Для меня тяжёлая музыка несёт агрессию (или что-то подобное), как не крути, возможно нагоняет уныние, страх, суицидальное настроение, когда как, в зависимости от конкретной музыки, чего о Enigma сказать нельзя.

В чем-то это так, в чем-то нет. Нельзя судить обо всех по одному из случаев.

2 Cornellius
Цитата:
А уж всякие там "хэви металы" и прочие железяки, это
уж черезчур.

Heavy Metal - это принципиально иной стиль. Я понимаю, что для людей, далеких от metal, всякий, кто играет что-то тяжелее группы "Звери" - уже Metal, понимаю, что можно судить об этом направлении по таким "группам", как "Ария" или "Рамштайн"... но это всё очень далеко от действительности. Сомневаюсь, что кто-либо здесь может четко обозначить разницу между Power и Progressive Metal или между Gothik-Sympho и Melodic Sympho-Doom (примерно в этом направлении и играет Therion)... а отмахиваться от того, чего не знаешь (именно на том основании, что не знаешь) - так это проще простого.

З.Ы. Никого ни к чему не призываю. Извините, если что-либо в моем сообщении показалось Вам оскорбительным. Всех благ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
cornelius



Пол: Пол:Мужской
Возраст: 41
Зарегистрирован: 04.11.2003
Сообщения: 316

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и от кого здесь больше агрессии?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
cornelius



Пол: Пол:Мужской
Возраст: 41
Зарегистрирован: 04.11.2003
Сообщения: 316

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
сколько альбомов автор выпустил за последние годы?


У Крету контракт, по альбому в два года.

Цитата:
"Фишка с монахами и флейтой" - один из важнейших элементов "классической" трилогии Enigma


Время меняется, меняется и Энигма, я не разделяю мнение о том, что
Энигма это только флейты и хораллы. Если бы Крету пошёл по
стопам Эры или не дай бог Грегориан, тогда точно ни каком
развитии стиля речи и быть не может.

Цитата:
Отсутствие основных элементов стиля, таких, как этнические и монашеские песнопения, характерные инструментальные наполнения, "медитативность" музыки, обращение к различным мировоззренческим и философским темам и т.д. - т.е. отсутствие всего того, что большинство воспринимает как суть музыки Enigma...


По моему лучше самого Крету ни кто не знает что такое настоящая
Энигма и какая она должна быть. А если человеку нравятся флейты,
это его личное предпочтение и говорить о том, что в Энигме
обязательно должны быть флейты только потому что они тебе
нравятся по меньшей мере бесмыссленно.

Цитата:
К слову, я тоже считаю себя поклонником творчества М. Крету, но я, как истинный поклонник его былого творчества, отказываюсь принимать за "хит" такую посредственность, как E5, только на том основании, что ее автор "создал когда-то "MCMXC a.d."


А ты попробуй представить первый альбом без хора, стал бы ты его
слушать? Гениально но песнопения не он написал. А в Е5 всё от
начала и до конца написано самими Крету, причем очень даже не
дурно). И хотя бы по этому Е5 заслуживает не меньшего внимания.

Насчет Moby соглашусь, это что-то совсем иное.
А насчет Therion, может выложишь ссылку где можно скачать
что нибудь из этой музыки, ужас как интересно сравнить Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
The Debaucher
Команда сайта
Слушаем.com




Зарегистрирован: 31.07.2002
Сообщения: 717
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cornelius писал(а):
Ну и от кого здесь больше агрессии?

Я не первый день на форуме. И не первый раз сталкиваюсь с отношением фанатов к "критикующим". И в данном конкретном случае я склонен встать на сторону Mulder. По крайней мере, в его постах я не вижу агрессии в отношении конкретных форумчан (в отличие от других участников дискуссии).

Цитата:
У Крету контракт, по альбому в два года.

Достаточно посмотреть на дискографию, чтобы убедиться, что это не так - 1991, 1993, 1996, 2000, 2003. Специальные версии и сборники я в расчет не беру.

И вообще, на мой взгляд, точка зрения Малдера более аргументирована.

_________________
No more age of loneliness
You are a part of me
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mulder





Зарегистрирован: 28.12.2004
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Время меняется, меняется и Энигма, я не разделяю мнение о том, что Энигма это только флейты и хораллы.

Энигма - это в первую очередь enigmatic-стиль, одним из основных элементов которого являются те самые флейты и хораллы. Если автор считает нужным изменить стиль, не выходя за его границы, эти изменения должны касаться отдельных элементов, но не самого стиля. Музыка Enigma должна оставаться по крайней мере узнаваемой. Иначе это уже не Enigma.

Цитата:
По моему лучше самого Крету ни кто не знает что такое настоящая
Энигма и какая она должна быть.

В музыке существует сколько угодно примеров, когда авторы неудачно пытались экспериментировать в отношении изменения стиля, и Крету среди них не первый и не последний. Что касается E5, дело даже не в стиле. Музыка просто качественно стала на порядок хуже. И в чем уж я точно сомневаюсь, так это в том, что флейты и хораллы исчерпали в Enigma свой лимит "оригинальности". Как раз напротив. За "механической" новизной звучания последних альбомов не чувствуется ни новых музыкальных идей, ни качества их воплощения. В конечном итоге, решать всё равно нам, слушателям. Было бы интересно посмотреть на статистику по количеству продаж последнего альбома, в сравнении с предыдущими.

Цитата:
А ты попробуй представить первый альбом без хора, стал бы ты его
слушать? Гениально но песнопения не он написал.

Да, но дело не в том, что именно написал сам Крету, а то, что он из этого получил. И какая мне, стороннему слушателю, разница от того, чьи именно сэмплы он использует, если качество музыки заметно снизилось? Можно создать очень сложную, но посредственную музыку, а можно ограничиться небольшим набором элементов и создать гениальные композиции, как это сделал М.Крету в первом альбоме.

У меня пока нет возможности выложить ссылку на Therion, и я не знаю, сколько из того, что есть, доступно в сети, но если у кого есть такая возможность достать альбом Vovin или Theli, очень рекомендую послушать и сравнить. Особенно такие композиции, как "Siren Of The Woods" (Theli); "Eye Of Shiva", "Draconian Trilogy" (Vovin). Конечно, аналогии не сразу и не всем бросятся в глаза - надо делать скидку на то, что Therion это всё-таки metal... но прослушать всё равно стоит, имхо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Слушаем.com -> Музыка энигматик, нью эйдж, этническая, электронная. Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group