|
Слушаем.com Мы слушаем энигматик, нью эйдж, этническую, электронную музыку
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
*_Shadow
|
Добавлено: Чт Ноя 24, 2005 20:51 Заголовок сообщения: Мое понимание Enigma. А также об истерии по E5 и H&W. |
|
|
В последнее время, да и не только в последнее, а начиная с 2003 года я сталкиваюсь с сопливыми заявлениями о том, что Voyageur – это не Enigma, а если и Enigma, то уже не та, что была прежде, и о том, что Voyageur имеет большею коммерческую направленность, последнее утверждение уже опровергали на форуме, но все же: пятый альбом Enigma имел бы больший коммерческий успех, если был бы сделан в стиле первого, общее число продаж которого около 15 миллионов. Истерия по поводу другого звучаная разгорелась вновь после появления Hello & Welcome в Сети.
Итак, предлагаю пройтись по альбомам:
MCMXC a.D.
Первоначально Крету хотел создать нечто новое, не следую стандартом, а наоборот создавая их, но ведь каждый альбом Enigma – это не просто музыка, это музыка, несущая смысл, каждый альбом – является концептуальным альбомом. В этом проявляется сходство с Pink Floyd. Первый альбом Enigma, по общепризнанному мнению посвящен проблеме секса и религии, а точнее христианству. Крету говорит, что христианство отрицает сексуальность, и в этом его недостаток.
После выхода альбома в свет, Enigma покидает Фрэнк Питерсон (F. Gregorian), по этому поводу было несколько слухов, то Фрэнк не мог жить в Испании, то у них с Крету произошла сора по-поводу следующего альбома, не знаю, была ли «сора» иль нет, не важно, скорее всего было не согласие – Питерсон хотел продолжить использовать Грегорианский хор, об этом свидетельствует и выход альбома Sadisfaction его проекта Gregorian в 1991 года, представляющий собой несколько поп-музыку (некое подобие MCMXAC .aD., если имеет в виду звучание) с вставками сэмлированных церковных песнопений, и вышедший в 1999 Gregorian – Masters Of Chant – перепевка известных песен в стилистике Грегорианского хора, наверное жаже это была идея Питерсона сэмплировать хор.
Cross Of Changes
Если сравнивать первые два альбома с четвертым и пятым, то E2/E1 = E5/E4, то есть оба сильно отличаются от своих предшественников. Звучание второго альбома очень резкое, по сравнению с первым, взять хотя бы Eyes Of Truth – сильные, жужжащий звук и казалось бы знакомая флейта, но в ней отсутствует мягкость, присутствующая на MCMXC .a.D. Альбом можно назвать даже роковым: партия ударных в Return To Innocence взята из песни Led Zeppelin – When The Levee Breaks, мощное гитарное соло в I Love I’ll Kill You, роковые ударные и гитарные соло в Out From The Deep, а также версия этой песню под названием - Out From The Deep Rock Edition. Альбом посвящен некому вселенскому закону (Eyes Of Truth, Cross Of Changes) и нападению христиан на земли принадлежащим другим народам, конкретно: захват территории и уничтожение веры коренного населения Америки.
Le Roi Est Mort, Viv Le Roi
По звучание – это смесь первого и второго альбома, их дитя (Third Of Its Kind), в нем есть как мягкость E1, так и этнические мотивы E2. В нем говориться о течении жизни (Morphing Thru Time, The Roundabout), чувстве утраты (Why!..), полеты свободной фантазии (Beyond The Invisible).
Trilogy
Box-set, содержащий три альбома. Почему я его включил в список, станет (я надеюсь) понятно дальше.
The Screen Behind The Mirror
Четвертый альбом по звучание напоминающий MCMXC a.D., с интервью Крету говорит, что E1 и E4 похожи как сестры. В тематике прослеживается критику настоящего времени: мораль стада (Push The Limits), призыв выйти из стада (Modern Crusaders), критика болтливых (Silence Must Be Heard).
Voyageur
Вот мы и добрались. Что касается звучания, то оно отличается от E4, также как E2 отличается от E1, тут мы возвращаемся к Trilogy и к заявление самого Крету схожести первого и четвертого альбома, делаем вывод, что Enigma развивается трилогиями и тот box-set был подведением итогоа первой трилогии. Альбом является критикой современной поп-культуры, об этом писалось и на форумах EnigmaMusic, в доказательство приведу текст песни Look Of Today:
Come in and see the newest things
Feel what just money can bring
Don't you know, that's the load of today
You have a problem, I can help
Buy it and be yourself
Cos you know, that's the look of today
So many trends just fade away
Before you can wear it, it's a passe'
But you know, that's the look of today
You are so stylish, you are so vain
Sometimes I think you have no brain
But you know, that's the look of today
Заходи и взгляни на новые вещи
Почувствуй, что просто деньги могут дать
Ты не знаешь, это тяжесть сегодняшнего дня
У тебя проблема, я могу помочь
Купи это и будь самим собой
Потому что ты знаешь: это вид сегодняшнего дня
Столько тенденций просто исчезают
Перед тем как ты сможешь это надеть, это станет старьем
Ты такой стильный, ты такой крутой
Иногда я считаю, у тебя нет мозгов
Но ты знаешь, это вид сегодняшнего дня
Если Крету и хочет раскритиковать поп-культуру, то почему бы и не выбрать для этого подходящего звучания. Когда в 1990, а то и раньше Крету решил сделать нечто новое и в итоге получил MCMXAC a.D., давшее начало новому жанру и соответственно получив проекты со схожим звучанием, это ведь не значит, что Enigma должна следовать этому стилю. Жанр Enigmatic, если его рассматривать как производное от Enigma в смысле как проекта, а не от слова «загадка», то это тогда не флейта с церковными песнопениями (альбомы в стиле MCMXC a.D., например Delirium – Semantic Spaces, Karma). Enigma следует самой себе, для написание альбома Крету нужна идея, при том как музыкальная так и смысловая, причем эти две вещи неразрывно связаны, если говорить о сексе с религией, то пусть будет MCMXC a.D. (я имею в виду его звучание, женские стоны, Грегорианской хор и так далее), если о поп-культуре, то почему бы и не использовать «ново-модное» звучание?
Enigma не когда не планировалась как New Age проект. Стиль альбомов вроде MCMXC a.D., Semantic Spaces и Karma (Delerium) предлагаю именовать Mystique, чтобы сохранить смысл, но избьавится от привязки к Enigma. _________________ http://www.gregorian-music.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
 |
-Spirit-

Пол:  Возраст: 45 Зарегистрирован: 31.07.2005 Сообщения: 66 Откуда: Московская область, г. Видное
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 3:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтож, отвечу на данное понимание музыки Enigma и её, так сказать, эволюции.
На ИМХО отвечу своим ИМХО. Ты развёл очень даже "нехилую философию" по поводу изменения звучания, переходу Крету на поп-стиль. А мне кажется, всё намного проще! Майкл просто напросто исписался, иссяк. Это чувствовалось уже во время выхода 4-ого альбома.
Ты неоднократно упомянал "привязку" слова Enigma к enigmatic стилю... Да, она есть, а как ты хотел? Может все группы будем называть просто по названию, не относя к какому либо стилю?
Например, человек любящий рок-музыку, будет говорить что он не "рок" предпочитает, а примется перечислять по названию все любимые группы. Хех.
И о "привязке". Наблюдая за тем, как ты всеми силами защищаешь новое произведение Крету, я могу сказать что сам ты сильно предвзят, готов проглотить всё на свете под названием Enigma.
Если бы многие послушали новый трек, не зная что это творение Крету, его сразу бы забыли, не обратив никакого внимания. И критика, наверняка, была бы ещё сильнее.
Цитата: | Если Крету и хочет раскритиковать поп-культуру, то почему бы и не выбрать для этого подходящего звучания. |
Критиковать и себя в том числе Это забавно...
Цитата: | предлагаю именовать Mystique |
Хм, тогда уж лучше New Age, больше всего подходит по классификации на мой взгляд.
Много было мыслей чтобы поспорить, но что-то собрать их не получается во едино. Одно скажу, с данной точкой зрения абсолютно не согласен (при всём уважении, а тебя, *_Shadow, я уважаю).
Истерия по поводу нового синла есть и будет, ничего не поделаешь. Как была бы она, если, например Кипелов стал бы петь с Тату постоянно. Гыы
P.S. Извиняюсь за сумбурность, спасибо за внимание! _________________ Only time will tell, only time... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nymph
|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2005 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
-Spirit- писал(а): | Может все группы будем называть просто по названию, не относя к какому либо стилю?
|
ИМХО каждая достояная группа, исполнитель, проэкт... есть нечто уникальное, и нельзя ее считать просто представителем какого-то стиля. Лично мне группы играющую музыку только в одном стиле не интерсны. Какой смысл слушать групу если у них на всех альбомах приблизительно одно и то же! А вот следить за изменением творчества кокого исполнителя ИМХО интересно. И как раз то что описывает *_Shadow мне очень интересно! Как раз потому что Enigma изменяется, она мне интересна!
А потом сказать что типа "я слушаю рок" ИМХО не имеет смысла, так как под роком разные люди понимают разное, так же и с Нью-эйджем.
К сожалению, я пока не слышала ни E5 ни H&W я еще не слышала.
Правда, если учитывать, что чем младше альбом тем мне он больше нравится, то E5 должен будет стать для меня самым любимым. Да и тексты песен, которые я прочитала на сайте мне очень понравились. _________________ Когда пытаешься стать глупее, чем ты есть, это нередко удается
К.С. Льюис. Хроники Нарнии |
|
Вернуться к началу |
|
 |
-Spirit-

Пол:  Возраст: 45 Зарегистрирован: 31.07.2005 Сообщения: 66 Откуда: Московская область, г. Видное
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 3:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Nymph писал(а): | -Spirit- писал(а): | Может все группы будем называть просто по названию, не относя к какому либо стилю?
|
ИМХО каждая достояная группа, исполнитель, проэкт... есть нечто уникальное, и нельзя ее считать просто представителем какого-то стиля. Лично мне группы играющую музыку только в одном стиле не интерсны. Какой смысл слушать групу если у них на всех альбомах приблизительно одно и то же! А вот следить за изменением творчества кокого исполнителя ИМХО интересно. И как раз то что описывает *_Shadow мне очень интересно! Как раз потому что Enigma изменяется, она мне интересна!
А потом сказать что типа "я слушаю рок" ИМХО не имеет смысла, так как под роком разные люди понимают разное, так же и с Нью-эйджем.
К сожалению, я пока не слышала ни E5 ни H&W я еще не слышала.
Правда, если учитывать, что чем младше альбом тем мне он больше нравится, то E5 должен будет стать для меня самым любимым. Да и тексты песен, которые я прочитала на сайте мне очень понравились. |
Да, сказано всё так возвышенно...
Эх, хочется сказать, но это будет плохо.
Скажу просто, в твоих высказываниях наивность и ,опять же, предвзятость.
P.S. Всё же не могу удержаться... Следить за деградацией, ИМХО, не интересно! (Теперь можете бить меня ногами!)  _________________ Only time will tell, only time... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Puma
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 5:53 Заголовок сообщения: |
|
|
-Spirit- писал(а): | Следить за деградацией, ИМХО, не интересно! (Теперь можете бить меня ногами!) | зачем же бить... поддерживать будем). На мой взгляд, Миша написал схему жизни Энигмы от вершины и вниз (не буду писать "от рождения к смерти" - это слишком грубо). Слова в Е4, Е5 и H&W может и остались со смыслом, да только музыка координально изменилась.
Не совсем я понимаю, что, Миша, ты хочешь нам доказать... То, что тебе нравится? Так в этом ничего плохого нет. То что нам должно нравиться? Так это мы сами для себя решим. Воть _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dr.JT Команда сайта Слушаем.com
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 14:07 Заголовок сообщения: Re: Мое понимание Enigma. А также об истерии по E5 и H&W. |
|
|
Это называется "растечься мыслью по древу"
*_Shadow писал(а): | критика болтливых (Silence Must Be Heard).
|  _________________ ...Чердаков квадратные окошки - их свиданий тайные места |
|
Вернуться к началу |
|
 |
*_Shadow
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2005 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
-Spirit- писал(а): |
А мне кажется, всё намного проще! Майкл просто напросто исписался, иссяк
|
Ну и зачем же он тогда выпустил этот альбом? Он же всегдя говорил, что будет продолжать Enigma, если сможет поддерживать ее уровень.
Ты неоднократно упомянал "привязку" слова Enigma к enigmatic стилю... Да, она есть, а как ты хотел?
|
А Enigmatic - это разве не производное от Enigma, я имею в в иду в жанровом смысле, а не лингистическом, просто Enigmatic именуют альбомы в стиле MCMCXC a.D., а Enigma сейчас немного другая. Вот и спрашивается значения стиля Enigmatic - загадочная музыка или Enigma'подобная музыка (тоже загадочная, но звучание как мы видим уже другое)?
И о "привязке". Наблюдая за тем, как ты всеми силами защищаешь новое произведение Крету, я могу сказать что сам ты сильно предвзят, готов проглотить всё на свете под названием Enigma.
Если бы многие послушали новый трек, не зная что это творение Крету, его сразу бы забыли, не обратив никакого внимания. И критика, наверняка, была бы ещё сильнее.
|
Я увязываю концепцию альбома, его смысл со звучанием, я это делал на протяжении всего текста.
Puma писал(а): |
Не совсем я понимаю, что, Миша, ты хочешь нам доказать... То, что тебе нравится? Так в этом ничего плохого нет. То что нам должно нравиться? Так это мы сами для себя решим. Воть
|
См. выше. Я говорю о связе смысла и музыки, ты ведь сама недавно о смысле упомянула, вот я и развил тему. _________________ http://www.gregorian-music.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ENIGMUS Гость
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
А Enigmatic - это разве не производное от Enigma, я имею в в иду в жанровом смысле, а не лингистическом, просто Enigmatic именуют альбомы в стиле MCMCXC a.D., а Enigma сейчас немного другая. Вот и спрашивается значения стиля Enigmatic - загадочная музыка или Enigma'подобная музыка (тоже загадочная, но звучание как мы видим уже другое)? |
Энигмитик Диски издают пираты... именно поэтому там треки в стиле МСМХС... то есть у них такие ассоциации... Энигма это мсмхс... Америка это гамбургеры и дурак Буш, Россия это водка, медведь в ушанке и лаптях. Еслибы Эти сборники издавали более развитые люди то м музыка на них была бы в "современном энигминном" стиле.
Цитата: |
Наблюдая за тем, как ты всеми силами защищаешь новое произведение Крету, я могу сказать что сам ты сильно предвзят, готов проглотить всё на свете под названием Enigma. |
Ага. Крету бог - а боги тоже ошибаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Freddy
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Я здесь новенький! Но хочется высказать мнение!Вроде Крету пытается каждый раз создать что-то новое не так ли??А то что у людей энигма ассоциируется с монахами и сексом и первым альбомом это понятно!Все-таки первый альбом слушали многие!А то что музыка меняется и особенно это видно в 4-ом альбоме ничего в этом такого нет!И это не значит что Крету нечего больше писать.Может E6 будет тяжелый рок!Ну и что!Не надо привязывать энигму к одному стилю!Она вне стиля!Тем и не интересна!А остальные кто ее копируют как раз смотрятся смешно!А Крету идет дальше.И музыка не стала хуже!Просто большинству хочется чего-то другого,из ранней энигмы.Но любой альбом последующий будет все равно чем-то интересен несмотря ни на что!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
-Spirit-

|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может E6 будет тяжелый рок!Ну и что!Не надо привязывать энигму к одному стилю!Она вне стиля! |
Freddy
Ага, угу, надо себя привязывать к Enigma, а какой стиль у неё будет неважно, хоть низкосортная попса, рэп или блатной шансон, это же Enigma, она в любом стиле хороша. Типа, уважение и поклонение только за то, что очередной диск будет с надписью Enigma, а что на нём не важно, если так называется, то плохим диск ну просто не может быть.
Это уже просто слепой фанатизм...
P.S. Я тоже очень уважаю Крету, но так слепо поклоняться ему никогда не буду. _________________ Only time will tell, only time... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
*_Shadow
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
-Spirit-,
нет, тут фанатизма, просто Enigma - это далеко не только MCMXC a.D. _________________ http://www.gregorian-music.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Freddy
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Фанатизм???Забавно!Вообще-то любое творение Крету это то что он хочет создать на определенный момент.И он часто это подчеркивал,именно поэтому он и стремится не повторятся в каждом альбоме.Говорят про коммерческую направленность Voyager!!Хорошо!Хотел бы он денег так и повторил бы себя и создал что-то вроде первого альбома!И продажи были бы больше!Enigma тем и отличается от всех что не повторяется!Иначе бы созданный второй альбом был бы вообще неудачным и говорили бы о том что проект себя изжил уже после 2-ого альбома!Ладно этот последний сингл...Его же не будет даже в следующем альбоме!Ну пусть он неудачный!Хуже допустим многих других композиций!Но это же глупо жаловаться что Hello имеет другую направленность!Или когда выходит боксер надо что хоралы использовать??Первый альбом это что-то новое чего не было раньше!И последующие тоже самое!Может только в меньшей степени... А ввообще о чем разговор?Все равно все будут слушать 6 альбом,обсуждать,выбирать лучшую песню,и т д!И вообще все плевались бы если все альбомы были бы как первый!А возвращение к истокам будет,будут какие-то композиции где смешается все... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Puma
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 2:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Freddy писал(а): | ...Она вне стиля!Тем и не интересна!... | ха-ха-ха! золотые слова!)))) улыбнул *)
а вобще-то, проблема не в том, что меняться - это плохо, общеизвестный факт, что это наоборот хорошо. Главное, не становиться хуже, а другое всегда бывает или лучше или хуже! На мой взгляд, в Энигме именно второе, но это моё мнение... _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
invisible_man

|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Я соглашусь с теми кто считает что в Энигме 5 Крету иссяк. Это очевидно и в доказательствах не нуждается. Рейтинг продаж многое похоже сказал Крету... И вероятно поэтому Hello & Welcome вселяет какой-то оптимизм. Больше всего не хочется услышать ещё один Voyageur...  _________________ Welcome to the world of disco
http://discostars80.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай Gloom
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 1:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с Freddy по поводу денег. Ещё в 1990-м Кретуха мог начать "штамповать" MCMCXC a.D, раз уж альбом так хорошо "захавали" слушатели. Очень просто: берём 2 кг хоралов, добавляем 1 кг флейт, вливаем французкий шёпот Сандры, разбавляем хип-хоп ритмами и готово. Выпускаем 1 диск в год, пока публика не накушается до отрыжки. Вспомните Deep Fores - кторый год эксплуатируют одну-единственную удачную находку - мычание дикарей + ритмы хаус, ползают от одного региона к другому, из Африки в Океанию и никакого развития. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|