|
Слушаем.com Мы слушаем энигматик, нью эйдж, этническую, электронную музыку
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Merlin Administrator

Пол:  Возраст: 48 Зарегистрирован: 20.02.2002 Сообщения: 1377 Откуда: Крым
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 10:09 Заголовок сообщения: Солнечное затмение 29 марта 2006 года |
|
|
Кто еще не знает, сообщаю, что 29 марта будет полное солнечное затмение. Ну, полным оно будет не везде, а в определенной полосе, в остальных местах в зоне видимости можно будет наблюдать частичное покрытие диска Солнца (меньшее или большее - в зависимости от географического положения).
Подробности советую прочитать на сайте Астронет и на специальной странице Пятигорского Государственного Лингвистического Университета. По второй ссылке можно будет увидеть трансляцию затмения онлайн с веб-камер. _________________ People talk too much for what they have to say |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
 |
Sandro Команда сайта Слушаем.com
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 1:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Я что-то не могу понять, как фаза может быть 1.01 или 1.02? Это в Кировском районе, Горно-Алтайске, Кызыле, Нальчике...
Я не особо силён в астрономии, но до сих пор думал, что фаза - это площадь перекрытия светила и больше 100% быть по идее не может...
Кто-нибудь разъяснит, раз уж тема такая? _________________ "Вы тоже ищете?... Это всё бесполезно."(c) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klabush Команда сайта Слушаем.com
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, если больше 100%, то это означает, что видимые размеры луны превышают видимые размеры солнца.
В каждое затмение эти размеры друг относительно друга разные. Зависят от нахождения Земли в апогее / перигее относительно Солнца и Луны в апогее / перигее относительно Земли.
Кстати, сегодня в Москве, когда затмение можно было бы наблюдать с 65% покрытием солнечного диска, как всегда облачная погода...  _________________ Рядом с силуэтом чёрной кошки силуэт чердачного кота... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sandro Команда сайта Слушаем.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Merlin Administrator

Пол:  Возраст: 48 Зарегистрирован: 20.02.2002 Сообщения: 1377 Откуда: Крым
|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Sandro писал(а): | Я что-то не могу понять, как фаза может быть 1.01 или 1.02? Это в Кировском районе, Горно-Алтайске, Кызыле, Нальчике...
Я не особо силён в астрономии, но до сих пор думал, что фаза - это площадь перекрытия светила и больше 100% быть по идее не может...
Кто-нибудь разъяснит, раз уж тема такая? |
Площадь покрытия больше 1 означает что в момент затмения площадь диска Луны больше площади диска Солнца (например при площади покрытия 1.02 - на 2%). Иногда во время полного затмения бывает наоборот - диск Луны меньше диска Солнца, тогда наблюдается очень редкое и красивое явление - кольцевое затмение.
Кстати, вот как это было в Крыму (максимальная фаза - покрыто 87% диска Солнца).
Фотографировал я, простым цифровым компактом - Canon Powershot A60, через светофильтр.
 _________________ People talk too much for what they have to say |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Puma
|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кстати, сегодня в Москве, когда затмение можно было бы наблюдать с 65% покрытием солнечного диска, как всегда облачная погода. | а у нас в стране всегда все самое интересное обламывается из-за погоды!
кстати, в Ставрополе знакомые сказали, что полное было... _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Quasar

Пол:  Возраст: 40 Зарегистрирован: 06.08.2003 Сообщения: 258 Откуда: г. Домодедово, Московская обл.
|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняйте, но в прошлый раз мы разобрались, что фаза показывает перекрытие диаметров диска Солнца и Луны, а не перекрытие площадей. Например, в таком случае фаза 0.5 не значит, что закрыта половина площади солнечного диска (представьте как это выглядит). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|