Список форумов Слушаем.com Слушаем.com
Мы слушаем энигматик, нью эйдж, этническую, электронную музыку

Сайт | Фотоальбом форума | Чат | Группа ВКонтакте

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проект "Старая Ладога": отзыв о прослушанном

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Слушаем.com -> Музыка энигматик, нью эйдж, этническая, электронная.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Merlin
Administrator

СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 10:30    Заголовок сообщения: Проект "Старая Ладога": отзыв о прослушанном Ответить с цитатой

Прослушал дебютный альбом проекта Старая Ладога. Автор проекта - Павел Федосеев, который, кстати, является участником нашего форума.

Если описать впечатления кратко, то альбом получился очень удачный и интересный.

Теперь подробнее.

В последнее время слушать музыку не очень известных и начинающих музыкантов приходится нередко, поэтому волей-неволей у меня уже сформировались какие-то определенное мнение о таких проектах. Не хочу никого обидеть, я верю, что многие действительно стараются, но... не у всех получается. Самая большая претензия к подобной музыке - она... как бы это выразить.. вторична, что ли. Композиции буквально склеены из кусочков, заимствованных то там, то тут, причем речь не идет, конечно, о плагиате. Просто человек слушал какую-то музыку, потом пытается создать что-то свое и получается, что он воспроизводит уже прослушанное.

Так вот, все вышесказанное, к счастью, совершенно неприменимо к музыке Старой Ладоги.

Сначала давайте попробую определить музыкальный стиль, к которому относится этот альбом. Пожалуй, точнее всего будет назвать это электронной музыкой (хотя до прослушивания альбома у меня почему-то сложилось впечатление, что это больше new age и этника). Итак, это электронная музыка, ближе всего к последним альбомам Enigma. Не в том смысле, что автор пытается подражать Voyageur или A Posteriori, а в том, что его не пугают эксперименты с электронным звучанием. Например, здесь можно услышать так любимые Майклом Крету приемы голоса-инструменты и сэмплы-инструменты (то есть когда вокал или сэмпл используется не как единый кусок, а как частички более сложной мелодии, в которой они участвуют вместо обычных инструментов). Да, есть несколько мест, которые четко напоминают Voyager и A Posteriori. Кроме электронного синтезаторного звучания, в альбоме также используются живые инструменты. Причем используются не для того, "чтобы было", а очень к месту, гармонично. В альбоме вы также услышите красивый женский вокал и даже русские народные песнопения a la Иван Купала или Ermitage.

После прослушивания альбома понимаешь, что в его создание было вложено немало труда - в нем почти нет "фоновых", "проходных" треков, каждая их композиций заслуживает отдельного внимания.

Самые понравившиеся мне треки:
Святые врата
Ладога
Вернись к истокам

Единственное нарекание к создателям диска, хотя, наверняка, это скорее не к композитору, а к продюсеру - дизайн диска и название проекта на его обложке. Диск оформлен красиво, но сам дизайн создает абсолютно ложное представление о характере музыки, и, по моему мнению, с ней не гармонирует. Не исключено, что дизайнер пытался подражать первому альбому Enigma. Но ведь музыка-то совсем другая! И, наконец, почему "St. Ladoga" и "Return to origins" вместо исконного "Старая Ладога" и "Вернись к истокам"?! Или это экспортная версия диска? Smile Если даже и так, то прийдется просветить автора обложки, что "St. Ladoga" будет прочитано англоязычной аудиторией как "Saint Ladoga", то есть "Святая Ладога", а ведь это уже совсем другое название...

Я настойчиво рекомендую всем познакомиться с музыкой "Старой Ладоги".

Купить диск можно здесь:
http://www.bomba-piter.ru/rus/album.phtml?id=32348

Dr.JT
Команда сайта
Слушаем.com

СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И, наконец, почему "St. Ladoga" и "Return to origins" вместо исконного "Старая Ладога" и "Вернись к истокам"?! Или это экспортная версия диска? Smile Если даже и так, то прийдется просветить автора обложки, что "St. Ladoga" будет прочитано англоязычной аудиторией как "Saint Ladoga", то есть "Святая Ладога", а ведь это уже совсем другое название...

Мне кажется, что так задумано специально. Игра слов.

Цитата:
Да, есть несколько мест, которые четко напоминают Voyager и A Posteriori.

Ни разу не увидел.

Ladoga

СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прав мой коллега Dr.JT. Старая Ладога - она же для всех славян - Святая Ладога, учитывая ее историческое значение и неотемлимость веры в делах славных для души русской.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Merlin
Administrator

СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ladoga писал(а):
Прав мой коллега Dr.JT. Старая Ладога - она же для всех славян - Святая Ладога, учитывая ее историческое значение и неотемлимость веры в делах славных для души русской.

Вот и прояснился вопрос.

Klabush
Команда сайта
Слушаем.com

СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я давно обещал Павлу свой отзыв о проекте, но всё никак не мог собраться с мыслями и не знал, как начать.
Сказать просто «понравилось / не понравилось» банально, а раскладывать произведение «по полочкам» не умею, не критик.
Но от банальности не убежать – понравилось очень! Это замечательное целостное доброе и светлое произведение, без современной попсовой составляющей, без стандартных, набивших оскомину семплов. Музыка оригинальна. Этнические мотивы и голоса завораживают. С первых звуков в сознании возникают картины древней Руси: походы, плавания по рекам, основания новых городов, строительство церквей, мир, войны, смена правителей, жизнь простого народа…
С музыкальной точки зрения проект качественный, профессиональный. Композиции умело переходят одна в другую, сохраняя общий настрой альбома, но при этом меняя окраску и эмоции. Для меня главной вещью является, пожалуй, «Легенда». Это центральная композиция, номер пять (из девяти), с волшебным саксофоном и великолепной аранжировкой. Почему-то именно эта вещь внушает мне оптимизм и радость.
По оформлению альбома ничего особенно плохого сказать не могу. Хотя я и не люблю диджипаки (на полке хранить не удобно), здесь он весьма подходит. И нежный чёрный цвет фона, и рыжие буквы – всё это гармонично. Подкачало одно – шрифт. Точнее, его charset. На четвёртой странице буклетика есть фраза «Именно в Ладоге сядет на княжеский стол легендарный Рюрик ? основатель правящей…» именно так написанная, со знаком вопроса. Видимо, вместо знака должен был быть какой-либо иной знак, возможно, тире. Но это, безусловно, мелочи.

Подводя итоги могу сказать, что альбом удался на славу. Выражаю автору благодарность и признательность за подаренный авторский экземпляр. Smile

Ladoga

СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2007 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно альбом нужно слушать в целом, но для тех кто впервые в этой теме выкладываю это самый 5 трек о ктотором говорит коллега Klabush, хотя я его центральным не считаю.
http://webfile.ru/1385883
Wanderer
Команда сайта
Слушаем.com

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2007 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ladoga писал(а):
Конечно альбом нужно слушать в целом, но для тех кто впервые в этой теме выкладываю это самый 5 трек о ктотором говорит коллега Klabush, хотя я его центральным не считаю.
http://webfile.ru/1385883

Кого не считаешь центральным - Klabush или композицию?
Ladoga

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2007 19:57    Заголовок сообщения: Кого не считаешь центральным - Klabush или композицию? Ответить с цитатой

Для члена команды сайта, замечание по данной теме действительно очень информативное а главное остроумное. Конечно же такой каламбур пропустить ни в коем случае нельзя. Что бы было понятно Wanderer, даю справку - вообще то я говорил о треке, но против центральности Klabush, я ничего не имею против.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Слушаем.com -> Музыка энигматик, нью эйдж, этническая, электронная. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: