Список форумов Слушаем.com Слушаем.com
Мы слушаем энигматик, нью эйдж, этническую, электронную музыку

Сайт | Фотоальбом форума | Чат | Группа ВКонтакте

Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Трактат о музыке

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Слушаем.com -> Музыка энигматик, нью эйдж, этническая, электронная.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Merlin
Administrator

СообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2003 20:40    Заголовок сообщения: Трактат о музыке Ответить с цитатой

Хочу восстановить очень интересную тему, начатую участником форума Max'ом, которая, увы, пострадала от переезда сайта. Восстанавливаю не в последнюю очередь потому, что мысли, изложенные здесь, кажутся моими собственными, только наконец-то четко сформулированными и изложенными в виде упорядоченных слов и фраз Smile

Цитата:
Решил здесь полностью выложить свои мысли по поводу музыки после того, как я яростно защищиал творения Майкла Крету от нападок электронщиков на форуме Вклема. Поэтому некоторые похожие мысли я уже высказал там.

Что такое музыка? Самый простой и очевидный ответ - это набор звуков. Что такое звук? Это волновой процесс, точнее - колебания значений плотности и давления упругой среды, в частности воздуха. Этот процесс характеризуется такими физическими параметрами, как амплитуда (определяет громкость звука), частота (высота звука) и набор гармоник (определяет тембр звука; благодаря этому мы можем отличить одну и ту же ноту, сыгранную, например, на гитаре или рояле). И всё. Любой звук можно полностью определить этими тремя параметрами. То же самое относится и к любой музыкальной композиции, только здесь эти параметры будут непрерывно меняться со временем. Оцифруйте, например, "Лунную сонату", "Sadeness" и "Зайка моя", откройте полученный файл любым звуковым редактором (Cool Edit, Sound Forge и др.). Перед вами предстанут практически одинаковые волновые формы, отличающиеся в основном своей огибающей.
Тут возникает вопрос: так почему же нам нравится одна музыка и не нравится другая? Здесь физика оказывается
бессильной...
  Но продолжая использовать язык физики, я бы ввёл понятие эмоционального потенциала. Он закладывается в музыкальное произведение во время его создания композитором и несет в себе "отпечаток" внутреннего мира музыканта. При прослушивании кем-либо потом этого произведения происходит, как сказал бы Аристотель, актуализация этого потенциала.
Известно, что разная музыка производит на нас разные впечатления (например, мне рассказывали, что когда в
трёхлетнем возрасте я слышал композицию из альбома Space Paris-France-Transit, я начинал плакать  Smile  ). Причем, конечно, не факт, что музыкант во время создания чувствовал и думал о том же самом, что и слушатель. В этом отличие искусства от точных наук. Математику мы все воспринимаем одинаково, независимо от настроения, возраста, пола. А вот одно и то же произведение искусства на разных людей действует по-разному. Метафорично выражаясь, можно сказать так: у каждого из нас внутри есть "струны", определяющие наши вкусы. Если композиция задела какую-нибудь "струнку" в душе, так сказать, вошла с ней в резонанс, мы говорим, что песня нам понравилась. У каждого человека свой набор таких струн. В этом смысле спор о вкусах является бессмысленным.
  Но я для себя разделяю музыку на три категории: интеллигентную, попсу и различные аномалии типа Hard Metal, русский шансон и др. В первую входят электроника, эмбиент, классика, этника, арт-рок и др. Так вот, всё, что я выше говорил, относится именно к этой категории. Попса либо вообще не несет никакого потенциала, либо несет потенциал, определяющий самые примитивные эмоции ("ну где же вы девченки, короткие юбченки"; тут же отмечу, что сексуальность является не последней темой и в произведениях Крету, однако здесь это не обыденность (которая и так всем понятна), а своего рода философский подход к одной из сторон человеческой природы).
  В связи с различием в наборах струн вкусы у людей могут в чем-то совпадать, в чем-то различаться. Поэтому я не говорю о музыке, которая не задела мне душу, как о плохой.
Я говорю, что просто её не понимаю. Лично я могу сказать
это, например, про Autechre, Klause Shulze, Kitaro, Robert
Rich. Видимо, нет во мне таких струн, которые срезонировали бы с творениями этих музыкантов. Зато я вхожу в сильный резонанс с такими, как Enigma, Banco de Gaia, Deep Forest, Delerium, Shpongle, Orbital, Mike Oldfield, Jean Michelle Jarre и др. (ну, у некоторых не со всеми композициями в одинаковой мере).

Всё это imho, так что жду критики своей теории "суперструн" (физики поймут  Wink  )

Max

СообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2003 0:56    Заголовок сообщения: Re: Трактат о музыке Ответить с цитатой

Я польщен... Smile
Piter
Команда сайта
Слушаем.com

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2003 2:51    Заголовок сообщения: Re: Трактат о музыке Ответить с цитатой

Похвально, трактат наверно не зря!

"О музыкальном..."
А вот мне думается, что границы музыкального вкуса очерчены исключительно рамками восприятия слушателя (субъективностью каждого)... Человек тонко чувствующий природу обязательно остановится и вслушается в полную тишину, либо, скажем, "заслушает" тихое потрескивание лампочки (если такое счастье подвернется) - оно без сомнение будет музыкальным, как и всё вокруг, лишь слушать надо (расширяя тему: видеть, ходить, летать, быть)... агрессивен ли звук, интеллектуально-изощрен ли роли не играет, сие уже дело вкуса... музыкальную повареную книгу написать было бы забавно (с историческими справками, да со сводом выдающихся фактов, этакое ироничное пособие выйдет... ай-да писать статьи!).

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Requiem

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2003 17:08    Заголовок сообщения: Re: Трактат о музыке Ответить с цитатой

Высказывался я уже по этой теме, но к сожалению было стерто. Не хочется повторяться, скажу только что деление музыки на интеллигентную (правильнее сказать интеллектуальная), на обычную, на альтернативную не правильно.
Max

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2003 18:22    Заголовок сообщения: Re: Трактат о музыке Ответить с цитатой

Видать, на вклеме ты не бывал... Smile

ЗЫ: у меня ясно написано: я делю её так ДЛЯ СЕБЯ. Как ты ее делишь - твое дело. Но ничто не умалит моего презрения к татушкам, киркоровым, бритни спирсам и т.д.
Smile

*_Shadow

СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 13:09    Заголовок сообщения: Re: Трактат о музыке Ответить с цитатой

Это не трактат и уж точно не о музыке.

Max писал(а):
Что такое музыка? Самый простой и очевидный ответ - это набор звуков.

Уже неверное, от этого пошла и неверное разделение у тебя в дальнейшем. Музыка - это упорядочненный набор звуков. Иначе, получается, что стук по клавиатуре - это тоже музыка, так как это набор звуков. Основа музыки - это мелодия!!!!

Max писал(а):

Но я для себя разделяю музыку на три категории: интеллигентную, попсу и различные аномалии типа Hard Metal, русский шансон и др. В первую входят электроника, эмбиент, классика, этника, арт-рок и др. Так вот, всё, что я выше говорил, относится именно к этой категории. Попса либо вообще не несет никакого потенциала, либо несет потенциал, определяющий самые примитивные эмоции ("ну где же вы девченки, короткие юбченки"; тут же отмечу, что сексуальность является не последней темой и в произведениях Крету, однако здесь это не обыденность (которая и так всем понятна), а своего рода философский подход к одной из сторон человеческой природы).<br>

Интеллигентая? И что это значит? А попса почему не в анамилиях? Hard Metal? Есть такое понятие как hard rock, heavy metal, heavy rock в конце концов, скорее всего это объединил в одно понятие. И где тут анамалия?

Ну не слышал ты музыки, твой "трактат" неверен и сильно ограничен!

Silent
Команда сайта
Слушаем.com

СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 5:32    Заголовок сообщения: Re: Трактат о музыке Ответить с цитатой

*_Shadow писал(а):
Основа музыки - это мелодия!!!!

Не совсем верно. Дорога вам на ВКЛЕМ товарисч)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
*_Shadow

СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 21:40    Заголовок сообщения: Re: Трактат о музыке Ответить с цитатой

Silent писал(а):

Не совсем верно.

Ну, а что тогда?

Silent писал(а):

Дорога вам на ВКЛЕМ товарисч)))

О, да. Электорнщики-то расскажут Wink

Nikilog

СообщениеДобавлено: Вс Апр 30, 2006 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нечего Вам спорить! Каждый смотрит на один и тот же цветок с разных сторон. Разделяя музыку на жанры и стили, человек делает это крайне "приближенно". Одну и ту же песню можно включить и в альтернативный рок, и в энигматику. А вот другой скажет, что это просто электроника. Я хочу сказать о том, что имкусство - даже не наука, поэтому искусство само по себе понятие немного расплывчато. У кого-то искусство - это красивый мотоцикл, а для другого - набор цветов на небе при закате. Да, природа тоже умеет творить искусство!
У некоторых людей с возрастом вкус меняется, и он начинает классифицировать музыку по группам "интеллектуальная" и "аномальная" совсем по-другому. Когда я был совсем соской, я тащился от E-type, а Энигма меня выводила из себя, я не понимал, как это моей маме нравится эта до ужаса странная музыка. Немного повзрослев, я понял Энигму и стал наслаждаться ей. Но не только ей дело закончилось. Тогда я даже не думал, что буду любить Mythos, Kaperush... Да про Сектор Газа я вообще молчу. Иногда такое настоение голодное, что не могу не получить удовольствие от песни "Щи".
Когда мне весело, я отказываюсь слушать грузные композиции, когда хочется побыть в себе - включаю спокойную душевную музыку. От настроения тоже многое зависит.
Кто теперь мне скажет, что искусство можно четко распределить по группам, стилям, классам? Если только отделить живопись от музыки. Да и то, нельзя - насмотревшись творение Черный квадрат, кто-то написал песню о бессмыслии жизни, о слепоте человека... Тоже смесь. Это вам не арифметика, где всего несколько четких арифм. действий. В музыке одно и то же "арифметическое действие" приводит с одинаковыми исходными разный результат, что в науках невозможно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Слушаем.com -> Музыка энигматик, нью эйдж, этническая, электронная. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: